Подарок мужчине

Две функции подарков

Во-первых, дарение подарков - знак общественного внимания, ритуал, закрепленный традициями. На день рождения принято дарить подарки. Хочешь ты или нет, но прийти без подарка - значит нарушить общественную норму. И вне зависимости от того, стремишься ли ты доставить радость тому или иному человеку, если он находится в сфере твоих общественных связей, ты должен подарить ему хоть открытку, хоть ручку, хоть черта в ступе.

Во-вторых, дарение подарка - знак личного внимания одного человека к другому. Тут дарение уже не общественный акт, а личное дело и личное желание доставить другому радость. Спонтанный подарок вне праздников и каких-либо других событий - тот случай, когда общественная функция почти отсутствует. Корпоративные подарки - тот случай, когда почти отсутствует личностное начало. Но чаще всего мы имеем дело с ситуациями, когда задействованы обе функции.

Смешение этих функций - основная причина того, что подарки становятся проблемой.

Очень часто выбор подарка способен превратится в мучительную процедуру изнурительных раздумий и террора фантазии.

Подарок нужен не тогда, когда у нас есть желание дарить. И не тогда, когда мы точно знаем, какая вещь нужна другому и принесет ему полноценную радость. Подарок нужен к празднику. Более того, подарок нужен не только тому, кого ты сегодня хочешь порадовать, а и тем, о ком ты мог бы и забыть. Однако ритуал не дает нам забыть об окружающих, заставляет думать о близких тогда, когда и о себе-то думать не хочется, - в этом и есть главный смысл подарка. Хоть формально, но показать свое внимание, и при этом сделать все, чтобы внимание твое не было формальным.